Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Обследование яичников

Автор: rasurgut от 30-05-2015, 01:37, посмотрело: 3744

19

УЗИ яичников воспаление кисты и образования

Обследование яичниковЯичники (ovaria) — парная женская половая железа, расположенная в полости малого таза. В яичнике созревает яйцеклетка, которая выбрасывается в момент овуляции в брюшную полость, а затем по маточной трубе спускается в полость матки и синтезируются гормоны, поступающие непосредственно в кровь.

Генеративная функция

Яичники являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки - ооциты.

Гормональная функция

Основными гормонами яичника являются эстрогены, прогестерон и андрогены. Из андрогенов (тестостерона и андростендиона) в клетках доминантного фолликула образуются эстрогены (эстрадиол и эстрон соответственно). Прогестерон вырабатывается в клетках желтого тела.
Эстрогены обладают широким спектром биологического действия: способствуют росту и развитию наружных и внутренних половых органов, в пубертатном периоде стимулируют рост молочных желез, рост и созревание костей, обеспечивают формирование скелета и перераспределение жировой ткани по женскому типу. Андрогены способствуют росту и созреванию костей, оволосению лобка и подмышечных впадин. Эстрогены и прогестерон вызывают циклические изменения в слизистой оболочке матки и влагалища, эпителии молочных желез. Прогестерону принадлежит определяющая роль в подготовке матки и молочных желез к беременности, родам и лактации. Секреция эстрогенов и прогестерона в первые 6—8 нед. беременности в яичнике резко возрастает, затем снижается, и гормональное «обеспечение» беременности с 12—14 нед. осуществляется плацентой. Помимо половых гормонов в яичнике образуются ингибин, релаксин, окситоцин, простагландины.

Наиболее частой причиной направления на УЗИ является выявление при гинекологическом осмотре опухолевидного образования в области придатков воспалительного или невоспалительного характера.
Воспаление яичника (оофорит), которое может сочетаться с воспалением маточной трубы (сальпингоофорит) и сопровождается формированием опухолевидного конгломерата — тубоовариального образования, сопровождающийся нарушением кровообращения и болями. В некоторых случаях развивается картина острого живота.
Кисты и другие опухолевидные процессы яичников нередко сочетаются с нарушением менструального цикла, аменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями, бесплодием, избыточное оволосением (гирсутизмом), ожирением, а также потливостью, приливами жара к голове и верхней половине туловища, сердцебиением и другими признаками, свойственными климактерическому синдрому.
Нарушение полового созревания и бесплодие, синдромах гиперторможения яичников на фоне препаратов для гормональной контрацепции. Подозрение на рак яичника.
Обследование яичников
Ультразвуковая оценка яичников

Расположение
Яичники определяются в непосредственной близости от матки в виде небольших, овальной формы, эхоплотных (светлых) образований средней интенсивности с характерными бесструктурными включениями, представляющими эхографическое изображение фолликулярного аппарата. Правый и левый яичники чаще всего расположены ассиметрично по отношению к матке, как правило в 20 - 40 мм от ее углов. Нередко один из яичников прилегает к боковой поверхности матки или находится за ней. Такое положение, может рассматриваться, как признак воспалительного процесса, но встречается и у здоровых женщин.
Форма
Чаще всего встречается вытянутая овальная (эллипсоидная) форма яичников, изменения формы говорят о затруднениях визуализации или патологических процессах.
Контуры
Контуры четкие, ровные, обусловлены белочной оболочкой (капсулой) яичника. Следует отметить, что у здоровых женщин эта капсула не визуализируется, утолщение капсулы имеет важное диагностическое значение при некоторых заболеваниях, бесплодии.
Размеры
Яичник взрослой женщины имеет длину 2,5—3,5 см, ширину 1,5—2,5 см, толщину 1—1,5 см, массу 5—8 г. Правый яичник всегда больше левого. Объем яичника в норме не превышает 9 см3. Однако в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могут варьироваться. К середине цикла они увеличиваются, после прекращения менструаций размеры яичников уменьшаются. Имеют важнейшее значение размеры яичников у девочек, к 10-му году жизни масса яичника достигает 2 г.
Эхогенность смешанная
Структура
В зрелом яичнике выделяют три четко разграниченные части: ворота, корковое и мозговое вещество. В корковом слое, занимающем большую часть яичника располагаются фолликулы (различной степени зрелости и атретические), желтые и беловатые тела. Поэтому структура яичника в норме неоднородная, однородная структура яичника характерна для возрастных (менопаузальных) изменений и патологии. В менопаузе плотность яичника увеличивается, а структура становится однородной, соответсвенно уменьшаются их размеры, поэтому изображение яичников у женщин в этом периоде не всегда удается получить, что является вариантом нормы.
Придаток яичника (epoophoron) и околояичник (paroophoron) на УЗИ не визуализируются. В норме, в ряде случаев удается получить изображение собственных яичниковых связок, которые располагаются между углом матки и яичником в виде цилиндрической структуры низкой эхоплотности.
Оценка наличия жидкости в позадиматочном пространстве, в зависимости от периода цикла, используется для регистрации свершившейся овуляции.

Фолликулярный аппарат

УЗИ дает уникальную возможность проследить за физиологическими изменениями, протекающими в яичниках во время менструального цикла — за созреванием фолликула, овуляцией, возникновением, развитием и регрессом желтого тела. Фолликулометрия, анализ динамики созревания фолликула, регистрация овуляции и качественная оценка подготовленности эндометрия (внутреннего слоя матки) имеют первостепенное значение при определении факторов бесплодия.
В первые дни после месячных, в ранней фазе менструального от 10 до 20 фолликулов начинают свое развитие. Основная их масса вскоре претерпевает изменения. С 8 по 12 день удается идентифицировать доминантный фолликул, размер которого превышает в этот период 15 мм. Развитие остальных фолликулов в данный период останавливается. Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм. В течение одного менструального цикла заканчивает развитие только один фолликул, его называют доминантным. Фолликулы, не достигшие преовуляторной стадии, подвергаются обратному развитию (атрезии). На месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, цвет которого обусловлен лютеинизацией гранулезных клеток — накоплением в них липидных включений. Если оплодотворение не произошло, желтое тело замещается соединительной тканью, в результате чего образуется беловатое тело.
В репродуктивном периоде жизни (16—45 лет) процессы роста, созревания фолликулов и образования желтого тела имеют четкий циклический характер. Овуляция происходит в середине менструального цикла — в большинстве случаев на 13—14-й день от начала развития доминантного фолликула. С 40 лет увеличивается частота менструальных циклов без овуляции, циклов с образованием неполноценного желтого тела.
В пременопаузе (в возрасте 45—50 лет) преобладают ановуляторные менструальные циклы и циклы с персистенцией неовулировавшего фолликула; процессы атрезии фолликулов усиливаются. В постменопаузе размеры яичника уменьшаются, масса его составляет около 3 г, белочная оболочка сморщивается, корковое вещество истончается, интерстициальные клетки замещаются соединительной тканью.
В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличие единичных, маленьких фолликулов в течение первых 5 лет после прекращения менструаций не должно расцениваться как нарушение. После 5 лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их обнаружение должно вызывать определенную настороженность.
Обследование яичников
Кисты и другие опухолевидные процессы

Фолликулярная киста яичника.

Формируется в результате скопления фолликулярной жидкости в неовулировавшем фолликуле, чаще наблюдается в периоде полового созревания и у молодых женщин. Представляет собой тонкостенное однокамерное образование, диаметр которого редко превышает 8 см. Небольшие фолликулярные кисты обладают умеренной гормональной активностью.
Фолликулярная киста диаметром до 4—6 см клинически часто не проявляются и большинстве случаев , в течение полутора - двух месяцев происходит ее обратное развитие. При гормонально-активных кистах возможны гиперэстрогения и обусловленные ею нарушения менструального цикла: ациклические маточные кровотечения у женщин репродуктивного возраста или преждевременное половое развитие у девочек первого десятилетия жизни. При диаметре фолликулярной кисты 8 см и более может произойти перекрут ножки кисты, сопровождающийся нарушением кровообращения и некрозом ткани яичника, и (или) разрыв кисты. В этих случаях развивается картина острого болевого синдрома.

Киста желтого тела

Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого в результате нарушения кровообращения накапливается жидкость с небольшой примесью крови. Диаметр кисты обычно не превышает 6—8 см. Киста желтого тела, как правило, протекает бессимптомно и подвергается обратному развитию в течение 2—3 месяцев. Осложнениями являются перекрут ножки кисты и разрыв кисты в результате кровоизлияния в ее полость, сопровождающиеся картиной острого живота.

Простая киста яичника

Кистозные образования, внутренняя поверхность которых лишена эпителиальной выстилки, — могут развиваться из фолликулярных кист яичника и небольших кистом. Диаметр простых кист яичника обычно не превышает 6—10 см. Клинически они не проявляются.

Поверхностные эпителиальные кисты - включения

Представляют собой напряженные, жидкостные образования из покрывающего яичник эпителия, возникающие в старческом возрасте. Размеры их не превышают 2—3 см. Клинически эти кисты не проявляются и лечения не требуют.

Ультразвуковые признаки

На УЗИ все кисты представляют собой анэхогенное /темное/, округлое образование с тонкой стенкой и однородным содержимым. Дополнительными критериями ультразвукового заключения "киста", в отличие от "образование", могут быть четкость и ровность контуров, правильная форма, эффект псевдоусиления. Иногда в кисте желтого тела и лютеоме выявляется мелкодисперсная взвесь (кровь). Киста имеет четкую связь с телом яичника. Определить происхождение кисты на ультразвуковом исследовании часто не представляется возможным и истинный диагноз устанавливают только при гистологическом исследовании. Поэтому вне зависимости от мнения врача ультразвуковой диагностики все кисты требуют динамического наблюдения, обследования на онкомаркеры и обязательного контроля.
Обследование яичников
Критерии ультразвуковой идентификации рака яичников

Ультразвуковые признаки в присутствии которых, возникает подозрение на злокачественное образование разнообразны и дискутабельны. Несмотря на то, что единой позиции по данному вопросу нет, существует общепринятые изменения, характерные для малигнизации - "..все типы кистозных образований с «гомогенным эхонегативным или эхопозитивным» строением, «гетерогенным» строением достоверно преобладают среди описаний злокачественных новообразований, а тип «гетерогенная недифференцируемая структура» в большинстве случаев оказывается запущенным раком." К ним относятся:

нечеткий, неровный и бугристый контур
наличие солидного очага и тканевые включения в полости исследуемой кисты, преимущественно типа вегетации с наличием внутренних сосудов
неоднородная структура и толщина стенки объёмного образования (выраженного фрагментарного утолщения стенок и перегородок кистозного образования, выраженный кальциноз или неоднородные участки отложения кальция, склероз стенки)
асимметричное увеличение (более чем на 10%) контралатерального яичника
изменение овальной формы яичника на шаровидную
наличие свободной жидкости (асцита) в брюшной полости

Изучение кровотока и сканирование в режиме ЦДК значительно «... расширяет возможности ультразвуковой диагностики, потому что прежде всего ЦДК помогает дифференцировать васкулярные, гипо- и аваскулярные структуры»:
для большинства злокачественных новообразований яичников оказалось характерным:

беспорядочный центральный кровоток
наличие кровотока в папиллярных разрастаниях
снижение периферического сопротивления в сосудах злокачественных новообразований
высокая скорость кровотока

Категория: УЗИ яичников