Обследование шейки матки

Автор: rasurgut от 22-11-2014, 12:27, посмотрело: 12730

12

Обследование шейки матки

УЗИ шейки матки полипы кисты и другая патология

Заболевания шейки матки достаточно частая гинекологическая патология, в среднем до 55% женщин, при обращении к гинекологу, сталкивались с различными их проявлениями. В основном это фоновые заболевания, протекающие бессимптомно, полностью купирумые под воздействием соответствующей терапии, или нередко, специфического лечения не требуют и заживают самостоятельно. В последние годы отмечается рост числа случаев заболеваний шейки матки у молодых женщин. Возраст от 15 до 24 лет является критическим в отношении воздействия вредных факторов.

Современная диагностика патологии шейки матки базируется на широком арсенале специальных исследований:

Осмотр шейки матки в зеркалах с проведением различных проб при обнаружении патологического участка.
Обзорная, расширенная и микрокольпоскопия — осмотр шейки матки с увеличением в десятки и сотни раз при помощи кольпоскопа или оптической системы «прижизненного гистологического исследования».
Цитологические исследования и биопсия.
Достаточно редко, при подозрении на наличие злокачественного процесса, используют цервикоскопию, цервикогистерографию, МРТ, КТ, ангио- и лимфографию.

Возможности ультразвуковой диагностики используются гинекологами недостаточно, несмотря на высокую информативность и доступность метода в целой группе заболеваний шейки матки. Это связано с относительно недавним внедрением трансвагинального метода УЗИ малого таза, где датчик подводится непосредственно к шейке матки.
УЗИ может быть использовано, как важный дополнительный метод при обследовании больных с патологией шейки матки, который позволяет оценить толщину и структуру слизистой цервикального канала, выявить образования и включения мышечного слоя шейки матки. Помимо этого, эхография дает дополнительную информацию о размерах, структуре шейки матки, особенностях кровоснабжения (при цифровом допплеровском картировании и пульсовой допплерометрии), состоянии параметрия, а иногда и тазовых лимфатических узлов.

Одними из самых распространенных причин, направления пациенток на УЗИ органов малого таза в обследовании шейки матки, являются:

Кисты шейки матки и полипы цервикального канала
Гипертрофия или выраженные деформации шейки матки
Миома матки и эндометриоз
Женские сексуальные дисфункции, сопровождающиеся болями и контактными кровяными выделениями во время или после полового акта.
Дисменорея(болезненные менструации) и тазовые боли неясной этиологии
Стрессовое недержание мочи на фоне пролапса (опущения) тазовых органов.
Подозрение на рак шейки матки
Подготовка к беременности, родам
Обследование по бесплодию
Подготовка к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению)см. также бесплодие мужское и женское
.
Шейка матки представляет собой нижний сегмент матки. Стенка шейки матки является непосредственным продолжением стенки тела матки. Место перехода тела матки в шейку носит название перешейка. В то время, как стенка матки в основном представлена гладкой мускулатурой, стенка шейки матки в основном состоит из соединительной ткани.
Нижняя часть шейки матки вдается в полость влагалища и поэтому называется влагалищной частью шейки матки, а верхняя часть, лежащая выше влагалища, носит название надвлагалищной части шейки матки. Цервикальный канал, расположенный в шейке матки, соединяет маточную полость и влагалище. На влагалищной части шейки матки виден наружный зев - ответстие, ведущее из влагалища в канал шейки матки и продолжающееся в полость матки, куда открывается внутренним зевом.
Обследование шейки матки
Ультразвуковая картина

1. Определяется положение шейки матки по отношению к телу
Шейка располагается под широким углом к телу матки, сужение этого пространства и заострение угла относится к, так называемым, перегибам матки
2. Форма
Шейка матки имеет цилиндрическую форму, в поперечном сечении в виде овала
3. Контуры
Контуры шейки матки должны быть ровными и четкими. Здесь же оценивается толщина передней и задней стенок, в норме она одинаковая
4. Размеры
Размеры шейки матки варьируют в широких пределах. Имеют важное значение не только индивидуальные анатомофизиологические особенности, но и предшествующие беременности, завершившиеся родами через естественные родовые пути. Максимальные значения размеров шейки матки/гипертрофия шейки матки/ - 37*30*34 мм и минимальные размеры/укорочение шейки матки/ - 29*26*29 мм, важнейший показатель для благополучного вынашивания беременности. Оценивается физиологическое соотношение длины тела матки к длине шейки (3:1 в репродуктивном возрасте)
5. Эхогенность
Миометрий шейки матки имеет несколько большую эхогенность по отношению к телу, за счет более выраженного фиброзного компонента в мышечной ткани
6. Структура
Миометрий шейки матки должен иметь однородную структуру. Единичные округлые анэхогенные включения до 5 мм и гиперэхогенные включения у рожавших женщин, трактуются как вариант нормы. Гипоэхогенные округлые образования, визуализируемые в стенке шейки матки, чаще всего представлены кистами эндоцервикса.
7. Отдельно по нескольким параметрам оценивается цевикальный канал шейки матки
Цервикальный канал представлен гиперэхогенной (яркой) линейной структурой. Контуры его четкие, ровные. Проводится уточнение ширины цервикального канала, толщины слизистой (эндоцервикса), оценка складчатости, наличия полиповидных образований, отложение кальцинатов, выявления других патологических участков. Большое внимание, особенно у беременных женщин, уделяется обследованию внутреннего зева канала.
Наружный зев и поверхностные структуры влагалищной части шейки матки в большинстве случаев визуализируются неудовлетворительно, поэтому к их оценке нужно относится с крайней осторожностью.

Эхографическая картина шейки матки не претерпевает существенных изменений в течении менструального цикла. Существенными отличиями в секреторный период (менструация) является высокая эхогенность(яркость) эндоцервикса в сочетании с неоднородной внутренней эхоструктурой содержимого канала, обусловленной наличием отторгаемого компонента (кровотечение).
Обследование шейки матки
Классификация заболеваний шейки матки
./имеющие значение при узи диагностике/


Цервицит

Цервициты - это тотальное воспаление шейки матки, включающее слизистую влагалищной части шейки матки (экзоцервицит) и слизистую оболочку цервикального канала (эндоцервицит). В постменопаузальный период развивается атрофический цервицит, вследствие истончения слизистой шейки матки. Повехностные цервициты и эрозии на узи не исследуются, эхопризнаки эндоцервицита достаточно условные и связаны в основном с измениями ультразвуковой картины цервикально канала, которые невозможно объяснить другими причинами. Например, нарушение контуров и расширение цервикального канала, утолщение эндоцевикса, множественные кисты или микрокальцинаты у нерожавшей женщины, будут отнесены к этой патологии.

Киста шейки матки

Киста шейки матки – нередкая патология, преимущественно вследствие воспалительных изменений или гормонального дисбаланса. Бывают одиночные и множественные кисты шейки матки. Гинекологи называют такие кисты «Наботовы кисты» или «Ovulae Nabothii». Наботовы кисты возникают как конечный результат «самоизлечения» эктопии шейки матки/т.е. это разновидность эрозии шейки матки/. Происходит закупорка выводных протоков желез шейки матки и под тонкой прозрачной капсулой скапливается густой сероватого цвета секрет в виде слизи. Округлые анэхогенные включения, выявляемые на УЗИ в шейке матки, принято считать кистами наботовых желез, обнаружение мелкодисперсной взвеси в аналогичных включениях с утолщением стенки, в которой они расположены, обычно свидетельствует об эндометриозе шейки матки.

Полип цервикального канала и эндометрия на ножке

Полипы слизистой оболочки цервикального канала представляют собой соединительнотканные выросты, покрытые эпителием. На УЗИ обычно видны в виде гипер- и изоэхогенных образований овальной формы, дилатирующих (расширяющих) цервикальный канал. Как правило, они имеют ножку, при удлинении которой, полипы, возникшие в средней и верхней части слизистой оболочки канала шейки, могут показываться из шеечного канала. Необходима дифференциальная диагностика с полипами эндометрия больших размеров или с полипами, исходящими из нижней трети полости матки. Современная ультразвуковая аппаратура с высокой разрешающей способностью позволяет диагностировать полипы небольших размеров, не выходящие за пределы наружного зева. Они выглядят, как включения повышенной или средней эхогенности в цервикальном канале. После установления диагноза полипа слизистой оболочки цервикального канала независимо от возраста пациентки показана полипэктомия с тщательным удалением ножки полипа или ее коагуляцией под эндоскопическим контролем. Нередко одновременно с полипом цервикального канала обнаруживается полип или гиперплазия эндометрия. Полипы — доброкачественное заболевание. Однако, иногда рак (особенно аденокарцинома) может иметь внешний вид полипа.

Миома матки, с расположением в шейке или "рождающийся" миоматозный узел

Шеечные миомы встречаются весьма редко и составляют только 8% от всех локализаций миомы матки. В ряде случаев возможно обнаружение "рождающегося" субмукозного миоматозного узла. Они также могут быть субсерозными, интрамуральными и субмукозными. УЗИ признаки миоматозных узлов шейки в целом идентичны изменениям в теле матки. Наличие миомы шейки матки в подавляющем большинстве случаев является показанием к хирургическому лечению.

Эктопическая беременность

Очень редко имплантация оплодотворенной яйцеклетки может наблюдаться в цервикальном канале (шеечная беременность). В этих случаях в шейке матки визуализируется плодное яйцо в виде округлого гипоэхогенного образования. По сути она является маточной, /т.к. шейка это часть матки/ но приравнивается по степени опасности к внематочной беременности и требует немедленного медицинского вмешательства.

Эндометриоз шейки или окружающей клетчатки

Генитальный эндометриоз — распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста. Причинами эндометриоидного поражения шейки матки — диатермокоагуляция эктопии (прижигание эрозии), повреждения во время хирургических абортов, родов. На относительно глубокой раневой поверхности прикрепляются и «приживаются» кусочки ткани эндометрия, выделяющиеся во время очередной менструации. Ультразвуковая картина представлена в основном кистами шейки матки - округлыми гипоэхогенными образованиями, чаще с неоднородным, гиперэхогенным содержимым. Отличительной особенностью эндометриоидных кист шейки является утолщение стенки, в которой расположена эта киста. Проявляется эндометриоз шейки обычно в виде кровомазания накануне менструации. Эндометриоз околошеечной клетчатки визуализируется в виде гиперэхогенных(повышенной яркости) участков в жировой ткани, с четкими неровными контурами, проявляется периодическими болями в заднем своде влагалища не поддающиеся обычной, в таком случае, противовоспалительной терапии.

Сужение канала шейки матки, атрезия цервикального канала и влагалища

При атрезии цервикального канала и влагалища ультразвуковое исследование позволяет установить гематометру в случаях функционирующей матки. Атрезия девственной плевы характеризуется развитием гематокольпоса, размеры которого зависят от высоты облитерации влагалища и количества скопившейся крови. На УЗИ выявляется большое количество неоднородной, гипоэхогенной жидкости в полости матки или влагалища соответсвенно.

Рубцовые изменения шейки матки (посттравматические изменения и стриктуры, в том числе после абортов и родов)

Деформация шейки матки возникает вследствие травматичных родов или оперативных вмешательств на шейке. Во время родов шейка укорачивается, сглаживается, а затем раскрывается, достигая диаметра 10 см, что позволяет головке плода пройти по родовым путям матери. Иногда во время прохождения головки происходит разрыв шейки матки. В таких случаях шейка матки после родов формируется неполноценной — цервикальный канал часто остается зияющим, а сама шейка может приобретать самые причудливые формы

Рак шейки матки

Это опасное злокачественное заболевание. Рак шейки матки занимает третье место среди онкологической патологии у женщин, уступая только раку молочной железы и тела матки и имеет склонность к быстрому росту и метастазированию. По степени инвазии (прорастания расположенных под эпителием слоев) рак делится на carcinoma in situ, малоинвазивный, инвазивный рак. Инвазивный рак имеет 4 стадии, в зависимости от прорастания в соседние органы, поражения региональных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов (кости, печень, мозг). УЗИ диагностика рака шейки на ранних этапах развития не представляется возможной, и обычно используется для уточнения стадии злокачественного заболевания, степени инвазии онкопроцесса и поиска метастазов.
Обследование шейки матки
Обследование женщин с целью подготовки к беременности и родам, ведению бесплодия и ЭКО будет рассмотрено в отдельных разделах.

Категория: УЗИ малого таза / УЗИ шейки матки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Самый большой город в ХМАО-Югре
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив