Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Обследование тазобедренного сустава

Автор: rasurgut от 30-05-2015, 20:34, посмотрело: 3694

2

УЗИ тазобедренных суставов у детей до года, диагностика дисплазии.

Обследование тазобедренного суставаУльтразвуковое обследование тазобедренных суставов получило широкое распространение во многих странах. Метод и классификация типов строения тазобедренных суставов впервые разработаны австрийским ортопедом Рейнхардом Графом (Graf R.). И если ранее достаточным было подтверждение наличия или отсутствия вывиха бедра, то в наше время требования к диагностике намного повысились.

При современном развитии диагностической аппаратуры УЗИ тазобедренных суставов представляется выгодной альтернативой рентгеновской диагностике у новорожденных, так как позволяет оценить хрящевые структуры, которыми преимущественно представлен сустав ребенка первых месяцев жизни, а также мышечные и соединительнотканные компоненты, избегая при этом неоправданной лучевой нагрузки.
Помимо указанных очевидных преимуществ, ультразвуковое исследование позволяет проводить функциональные пробы в режиме реального времени (приведение бедра к животу с одновременной ротацией кнутри, пробы по методике Barlow, Ortolani), проводить динамическое наблюдение в ходе лечения. При хорошей организации обследования и достаточной подготовленности персонала на сонографирование одного сустава уходит не более 1 минуты.
Врожденный вывих бедра занимает 1–ое место среди причин детской инвалидности в структуре ортопедической патологии.

Наиболее оптимальный срок для проведения скринингового исследования - 4-6 недель жизни. В этом возрасте тазобедренный сустав уже, в основном, сформирован, а выявляемые в этот период патологические изменения в суставах наиболее хорошо поддаются ортопедической коррекции, так как формирование диспластичного сустава еще не завершено (как показывает практика - дисплазия тазобедренного сустава в большинстве случаев, сопровождается задержкой развития ядер окостенения). Не последнюю роль играет то, что чем меньше возраст ребенка, тем меньше срок ортопедического лечения и тем меньше беспокойства доставляет вынужденное ограничение движений самому ребенку.

Показания к проведению исследования.

Осложнения беременности:
тазовое и ягодичное предлежание плода
многоплодная беременность
маловодие и длительный безводный период

У девочек врожденный вывих бедра встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Формирование вывиха бедра происходит в последние месяцы внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов. Из внешних факторов следует указать на тесное положение плода в матке, что бывает при маловодии, крупном плоде, чаще у первородящих и при ягодичном предлежании.
Обследование тазобедренного сустава
Клиническая нестабильность сустава:
ограничение отведения бедра
асимметрия ягодичных складок
симптомы симптомы "щелчка" и "соскальзывания"
высокий мышечный тонус в нижних конечностях
укорочение конечности

Наследственные факторы.

При обследовании семей, в которых рождаются дети с врожденным вывихом бедра у родителей, братьев и сестер выявляется ортопедическая патология: чрезмерная подвижность в суставах верхних и нижних конечностей, искривление позвоночника, частые растяжения связок голеностопного сустава, уплощение сводов стоп. Все это говорит о наследовании слабости связочно-мышечного аппарата.

Основополагающим пунктом в методике Графа является изучение тазобедренного сустава точно в средней его части. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов проводится линейным датчиком 5,0 или 7,5 МГц. Ребенок укладывается на бок, нога согнута под углом 20-30 градусов в тазобедренном суставе, что позволяет получить лучший косой срез. Изображение сустава необходимо получить как можно ближе к средней линии сустава. Датчик устанавливается в проекции большого вертела.

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. По окружности вертлужной впадины (образована подвздошной, седалищной и лонной костями, соединенными между собой у-образным хрящом) прикрепляется суставная губа, которую зачастую именуют лимбусом. Хрящевая часть головки бедра слабо отражает ультразвуковые волны, обеспечивая окно для исследования вертлужной впадины.

Вертлужная впадина состоит из неоссифицированного хряща, который визуализируется в виде зоны пониженной эхогенности, ограниченной краями подвздошной и седалищной костей.

Пунктами координат для проводимых измерений являются:


Нижний край подвздошной кости в вертлужной впадине.

Нижний край подвздошной кости — первая и наиболее важная координата измерений. Он может отсутствовать лишь на сонограммах с децентрироваными суставами, когда датчик в поисках сместившейся головки бедренной кости покидает среднюю часть вертлужной впадины. При обследовании децентрированных суставов принципиально важны не измерения углов, а направление смещения хрящевой части.

Ость подвздошной кости в средней части вертлужной впадины.

Вторая по важности координата измерений это ость подвздошной кости в средней части вертлужной впадины. На сонограмме подвздошная кость имеет четкий параллельный краю датчика контур на протяжении по меньшей мере 1 см перед суставной щелью.

Костный эркер — место перехода костной крыши в крыло подвздошной кости.

Суставная губа - состоит из гиалинового хряща пониженной эхоплотности и небольшого количества фибринознохрящевой ткани более высокой эхогенности.

Изображение срединного среза головки бедра, имеющей форму шаровидного образования пониженной эхогенности.

В возрасте 4 - 6 недель формируются ядра окостенения головок бедренных костей. Как правило, центр оссификации формируется центрально, однако возможно его смещение латерально или медиально от центра головки. Помимо того, процесс оссификации головок может быть асимметричным. В отличие от рентгенснимков ядро бедренной кости на сонограмме не имеет диагностической ценности, так как оно располагается часто вне центра головки.

Если хотя бы одна из названных структур искажена или отсутствует, то диагностика становится невозможной, т.к. изучаемые костные структуры в вентральной части вертлужной впадины развиты слабее, а в дорзальной они более массивны. По мере роста ребенка костные края вертлужной впадины и проксимальная часть бедра препятствуют проникновению ультразвука и визуализируются как структуры высокой эхогенности.

Иногда в полости сустава обнаруживается воздух в виде непостоянных пятен высокой эхогенности, исчезающих при движении конечности, что расценивается как нормальное явление.
Обследование тазобедренного сустава
Оценка строения сустава производится на основе определения:

Коэффициента костного покрытия головки бедренной кости (ККП). В норме составляет 1/2 и более.

Коэффициента хрящевого покрытия головки бедренной кости (КХП). Определяет степень покрытия головки хрящом. В норме составляет 2/3, иными словами, лимбус перекрывает ядро окостенения (среднюю треть головки) полностью или до половины.

Базовой линии, которая проходит по наружному краю подвздошной кости (в норме пересекает головку бедра в средней трети, часто через изображение ядра окостенения головки бедренной кости).

Ацетабулярной(костной крыши) линии, которая проходит от нижней точки костной части крыши вертлужной впадины (от изображения у-образного хряща) к ее верхнему костному краю (выступу), при пересечении с базовой линией она образует угол альфа, характеризующий степень развития костной крыши.

Инклинационной(хрящевой крыши) линии - проходит от костного выступа по основанию хрящевой части крыши вертлужной впадины - через медиальные отделы лимбуса, образующая угол бета, который характеризует развитие хрящевой крыши.

Конвекситальной линии, которая проецируется на наружные отделы костной части крыши вертлужной впадины.

По методике Graf на изображении проводится построение углов.

Угол Альфа, образованный линиями 1 и 2, характеризует степень развития вертлужной впадины (костной части крыши) и в норме составляет более 60 градусов.

Угол Бета, служит для оценки степени смещения лимбуса в случаях децентрации головки бедренной кости (для оценки хрящевой части крыши вертлужной впадины). В норме угол не превышает 55 градусов.

Угол Гамма, образованный линиями 1 и 4, служит оценкой смещения лимбуса в случаях децентрации головки бедренной кости и в норме составляет более 78 градусов.

Сустав с такими угловыми показателями и значениями коэффициентов считается зрелым и характеризуется как сустав типа 1а.

Ультразвуковые типы тазобедренных суставов.
Обследование тазобедренного сустава
Тип 1а сформированный (зрелый) тазобедренный сустав характеризуется наличием заостренного костного выступа, при типе 1б-костный выступ сглажен.

Тип 2 определяется как несформированный (незрелый) тазобедренный сустав. Головка сустава центрирована, костный выступ округлый, костная часть крыши поката, хрящевая часть крыши широкая. Угол Альфа составляет 50-59 градусов, угол Бета составляет 56-77 градусов. ККП и КХП 1/2.

У недоношенных детей и детей до 3-х месяцев такой сустав можно считать физиологически незрелым, диспластичным - тип 2а, что требует динамического наблюдения.

После 3-х месяцев жизни подобная ультразвуковая картина расценивается как тип 2б и такие дети нуждаются в соответствующих лечебных мероприятиях.

Тип 2с, так называемый предподвывих, когда головка сустава центрирована, но хрящевая часть недостаточно покрывает ее, костная часть крыши закруглена. Угол Альфа составляет 43-49 градусов, угол Бета > 77 градусов. При проведении функциональных проб выявляется преходящая децентрация головки бедренной кости в пределах вертлужной впадины. Возможно выявление децентрации с изменением угловых показателей при изменении положения обследуемого на спине/на боку. ККП и КХП составляют 1/3.

Тип 3 - подвывих, характеризуется эксцентрично расположенной головкой сустава, хрящевая часть крыши не определяется. Угол Альфа составляет менее 43 градусов, угол Бета - более 77 градусов, костная часть крыши вертлужной впадины уплощена, у детей старше 3-х месяцев длительное давление головки на хрящевые структуры впадины вызывает дегенаративные процессы в тканях и при ультразвуковом исследовании отмечается усиление эхогенности в области ее хрящевой части. ККП, КХП составляют менее 1/4

При вывихе - тип 4 - головка сустава располагается вне полости сустава, децентрация ее происходит чаще латерально. Отмечается симптом "пустой" ацетабулярной впадины. Костная часть крыши вертлужной впадины резко уплощена, лимбус, как правило, не визуализируется.

Типы тазобедренных суставов (R.Graf)

Форма Возраст угол в градусах угол в градусах
Норма (I тип) любой больше 60 меньше 55
Транзиторная (II А тип) до 3 мес 50–59 56–77
Дисплазия Легкой степени (II B) 3 мес и больше 50–59 56–77
Тяжелая стабильная (II С) любой 43–49 меньше 77
Тяжелая нестабильная (II Д) любой 43–49 больше 77
Подвывих
С сохранением структуры гиалинового хряща(III A тип)
С сохранением структуры гиалинового хряща(III A тип)
Вывих (IV тип)

Категория: УЗИ тазобедренного сустава